• R Group

Новые шаги в регулировании поставляемой продукции на рынке Грузии

Updated: Apr 16


За последнее время Министерство Экономики и Устойчивого Развития Грузии реализовало ряд мер, направленных на соблюдение требований безопасности, поставляемой на рынок Грузии продукции. Стоит отметить, что Грузия стремиться к гармонизации своего законодательства с законодательством ЕС.


Так 27 декабря 2019 года Министерство учредило Орган по Надзору за Рынком. В январе 2020 года надзорный орган официально начал свою работу. В область его деятельности входит контроль промышленной, строительной продукции, а также товаров народного потребления в части их безопасности для человека и окружающей среды, проверка полноты и соответствия документации, а в некоторых случаях и проверка образца продукции и сопроводительных документов.


Также в конце декабря 2019 года Правительство Грузии приняло Постановление 661 о дополнительных мерах обращения с отходами. Постановление распространяется на физических и юридических лиц, производящих отходы в результате своей предпринимательской деятельности. В случае превышения предела опасных или инертных отходов лицо, допустившее это, должно разработать план управления отходами и назначить сотрудника по охране окружающей среды.


Министерство Охраны Окружающей Среды и Сельского Хозяйства Грузии было назначено в качестве надзорного органа за соблюдением данного Постановление. Оно вступило в силу с 1 января 2020 года и будет действовать до 1 января 2025 года.


И наконец, 20 января 2020 года было принято Постановление 47 “Об утверждении Технического регламента о безопасности игрушек”. Данный технический регламент полностью соответствует Директиве ЕС, которая обеспечивает безопасность игрушек, устанавливает стандарты и технические требования, касающиеся характеристик как физического, так и химического состава игрушек. Стоит отметить, что на данный момент требования регламента не носят обязательный характер. Предпринимателям предоставляется год на подготовку своей продукции новым требованиям и вплоть до 2021 года, надзорный орган будет только предоставлять рекомендации по выявленным нарушениям.


Возможно уже в скором будущем, в Грузии также появится специализированная лаборатория, где будут испытываться образцы игрушек. На данный момент, к сожалению, такой лаборатории в Грузии нет, и единственный способ получить необходимый протокол испытаний — это направить образец на испытания в европейскую аккредитованную лабораторию.


#соблюдениенормативныхтребований #безопасность #Грузия

©2020 R-GROUP LLC. ALL RIGHTS RESERVED.

FOLLOW US

linkedin_icon-icons.com_59873.png