• R Group

Процедура Сертификации в Рамках ЕАЭС Претерпевает Временные Изменения



В России были утверждены расширенные рекомендации, разработанные Минпромторгом России и Минэкономразвития России при участии Росаккредитации. Рекомендации касаются процессов инспекционного контроля и сертификации продукции и применяются по 31 декабря 2020 года.


Согласно данным Рекомендациям, в рамках процедуры сертификации орган по сертификации может оформить новый серийный сертификат при условии, что:

1) продукции ранее была зарегистрирована и действие сертификата которого заканчивается в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года.

2) новая продукция, имеющая незначительные отличия в конструкции и технологии производства, которые не влияют на безопасность.

Однако, если продукция выпускается на рынок впервые либо имеет отличия, влияющие на безопасность изделия, по сравнению с уже сертифицированной продукцией, то орган сертификации может предложить оформить сертификат либо на партию, либо на единичное производство.


В рамках серийной сертификации также предусмотрены процедуры отбора образцов и инспекционный контроль.


Отбор образцов может проводить представитель заявителя на складе готовой продукции при дистанционном контроле со стороны органа по сертификации. При этом эксперт должен хранить все материалы в рамках проведенной процедуры, в том числе и видеозапись процедуры отбора


Орган по сертификации может проводить отбор образцов как на складе временного хранения, таможенном складе, так и в емкости транспортного средства


Что касается инспекционного контроля за сертифицированной продукций с проведением анализа состояниям производства, то он должен быть проведен в срок до 1 июля 2021 г. Данные рекомендации касаются только той продукции, в отношении которой не было выявлено фактов нарушения обязательных требований.


В случае необходимости проведения анализа состояния производства, органом по сертификации может быть использована дистанционная оценка СМК изготовителя, совмещенная с анализом документов на СМК изготовителя. Важно отметить, что для такой процедуры понадобиться видео-конференц-связь, позволяющая идентифицировать работников, помещения, используемое оборудование и геолокацию изготовителя.



#безопасность #соблюдение_нормативных_документов #РФ #Россия #ЕАЭС

3 views

©2020 R-GROUP LLC. ALL RIGHTS RESERVED.

FOLLOW US

linkedin_icon-icons.com_59873.png